Мусульманские памятники на могилу

Особенности изготовления мусульманских памятников

В России проживают приверженцы самых различных религий. Поэтому и кладбища в нашей стране обычно смешанные. Часто неподалёку друг от друга можно увидеть захоронения христиан и мусульман. В чём особенности именно мусульманских памятников?

Христиане, конечно, тоже не самые нескромные люди. Но вот мусульманские памятники всегда выглядят лаконично, потому что если христианские традиции и законы допускают украшение могилы, то в исламе это запрещено. По верованиям ислама слишком большая красота одних надгробий по сравнению с другими может вызвать ссоры среди умерших душ.

Так что памятники мусульман почти не украшены, разве что достаточно скромными рисунками. Например, цветочными букетами - где количество цветов обычно делается таким, сколько в семье было детей. На памятниках мужчин изображается полумесяц. На современных памятниках людей этой веры достаточно интересно принято отмечать, кем покойный был при жизни. Например, если он водил железнодорожный поезд, то на памятнике гравируется локомотив, если водил автобус - то автобус и будет нарисован, если был хозяин чайной - рисунок этой чайной или пиалы с чайным паром.

Из других важных особенностей - данная религия изначально запрещала не только украшать памятники, но и размещать рядом с ними фотографии. Но в последнее время взаимопроникновение различных культур постепенно устраняет этот запрет. Так что портреты начинают появляться. Либо в виде гравировок, либо как медальоны из фотокерамики.

Что касается текстов на надгробьях, то это имена умерших, время их жизни и суры Корана, написанные арабской вязью. Светские эпитафии обычно не размещаются.

Обелиск, сделанный по законам шариата, должен быть сдержанным и строгим. Чаще всего он представляет собой направленный по вертикали прямоугольник с чуть округлённым навершием, напоминающим внешне чалму. Недопустимы какие-нибудь украшения типа барельефов и сложные резные модели (по уже перечисленным выше соображениям). Поэтому средняя цена мусульманского памятника не слишком высока.

Мусульманский памятник

Мусульманский памятник (гранит)

Что касается материалов, то из самых хороших вариантов - гранитные, называемые также "вечными" памятники. Гранитные памятники не крошатся, после установки не требуют частого за ними ухода. Гранитные памятники не делаются тусклыми даже спустя долгие годы и какие-либо чистящие средства им не навредят, не будет и разводов после снега, дождя.

Чистящие средства не навредят и мрамору, с которым гранит замечательно сочетается. Желающие могут посмотреть много фото качественных гранитных или мраморно-гранитных мусульманских памятников. Замечательно смотрятся надгробия с цоколем из гранита зелёного цвета и белыми мраморными стелами.

Именно гранитные памятники благодаря высокому качеству материала имеют относительно большую цену. Скажем, памятник со стелой 80 сантиметров, тумбой, цветником, постаментом уже может стоить 11500 рублей.

Мусульманские памятники в СПБ

Вы можете заказать любые мусульманские памятники в СПБ недорого у опытных мастеров, которые в кратчайшие сроки выполнят заказ и обеспечат близкому вам человеку достойное захоронение.

Получить консультацию